印尼阿丽莎巴娜教授南大畅谈“中国一带一路战略与印尼发展”

 

 

629日下午,应南京大学非洲研究所的邀请,印度尼西亚前国家发展规划部部长阿丽莎巴娜一行访问南京大学,并做“中国一带一路战略与印尼发展”的学术报告。报告会前,我校中国南海协同创新中心主任王颖院士与阿尔米达教授进行座谈。王颖院士以及来自南京大学地理与海洋科学学院、国际关系研究院和南海中心的近40位师生参加报告会。报告会由南京大学非洲研究所所长张振克主持。

 

印度尼西亚是东南亚地区人口最多的国家,连接太平洋和印度洋,是“一带一路”战略实施推进的重要目标国家之一。印度尼西亚作为东南亚地区的大国,是20国集团成员国,在东南亚乃至印度洋地区都有着重要的影响力。阿丽莎巴娜教授现为印尼巴加加兰大学可持续发展目标研究中心主任,主要研究方向为可持续发展、教育和劳动经济学。报告主要围绕“一带一路”战略与印尼发展展开,并指出“一带一路”战略具有很强的现实意义,它不仅仅是基础设施的投资,也是中国主导的世界经济发展新的走向。阿丽莎巴娜教授认为,“一带一路”战略带来更多的是沿线国家的基础设施、贸易的互通与发展,为许多的年轻人带来了就业,为经济的发展带来了投融资支持。中国是印度尼西亚最大的贸易合作伙伴和第三大投资国,随着“一带一路”战略的推进,两国之间的经贸关系和社会文化交往不断加深,中国在印尼的社会经济发展中的重要地位不断加强,越来越多的印尼学生到中国学习,越来越多的中国人到印尼旅游。阿丽莎巴娜教授结合印尼当前社会经济发展现状介绍了印尼可持续发展的愿景目标、对基础设施建设的需求等,并详细介绍了印尼经济规划建设的3个重点区域的发展方向。

 

王颖院士对报告内容做了点评。她指出,一个和平和可持续增长与繁荣的南海符合全人类的共同利益,是我们共同努力的方向。参会师生就中国和印尼关系、渔业争端、海上安全等问题进行热烈讨论,并希望在南南合作下加强海上丝路沿线亚非国家的合作与交流。(南京大学非洲研究所)