高新区举行中心组学习聆听南大专家分析以色列“文化密码”

 

以文化研究的角度探究以色列之所以成为创新大国的秘密,昨天下午,南京大学犹太文化研究所所长徐新教授给我市高新区党委理论学习中心组成员及相关部门干部、企业负责人近200人,进行了一场探究以色列“文化密码”的讲座。

 

讲座在南方软件园进行。徐新教授从犹太人历史、文化,以及以色列在科研领域的大力投入等入手,分析了以色列之所以成为世界创新大国的深层次原因。正值第三届中以科技创新投资大会刚刚在我市闭幕,不少企业界代表对中以合作、犹太文化兴趣颇浓,徐新深入浅出的分析令听众受益匪浅。

 

徐新是南京大学哲学宗教学系二级教授、博士生导师、犹太文化研究所所长,多年来一直从事犹太宗教、文化、历史,以及犹太人在华散居史方面的研究。他先后三度在美国大学任教,是中国最早(1988)访问以色列、并在希伯来大学发表公开演讲的学者。自1995年来,徐新应邀在国外做过700余场次英文学术演讲,著述颇多,其中很大一部分都与以色列研究有关。

 

乘着中以合作的春风,本次讲座同样涉及如何与以色列人发生经济往来和开展合作,“对我们怎么看、怎么学、怎么做提供了指导方向和新的视角。”主持本次活动的高新区负责人表示。