软件学院卜衡:从南大软院到毕业后年薪40 |优秀学生聊专业   

    提到软件工程专业你会想到什么?“高就业率”? “高薪 “程序猿?今年南京大学软件学院本科应届毕业生就业率100%,平均年薪18.3万,最高40万,而今年的上海应届生平均年薪约为6万。而且我们才不是什么程序猿,我们可是有理想的软件攻城狮!不过,当年的我可不知道这些,只是知道与电脑相关,然后就满腔热血地报名了。如果当时的自己也知道这些,我想说服父母不去学医的过程应该会简单很多。   

    软件工程,当年的自己真的也不是很懂软件工程到底是什么,只是隐约知道是写程序的。你若问我“程序是什么?”,当时的我大概会告诉你,“魔兽争霸,英雄联盟,额,360大概也算吧。所以,选择软院除了对电脑技术的好奇,另一方面也有点想偷懒玩游戏的念头。不过,软件工程当然不是玩游戏的,游戏开发的确是软件工程里一个热门的分支,另外,必要的游戏经历对于游戏开发也是很有助益的。那软件工程到底是什么呢?   

    维基百科对此的定义是“研究和应用如何以系统性的、规范化的、可定量的过程化方法去开发和维护软件,以及如何把经过时间考验而证明正确的管理技术和当前能够得到的最好的技术方法结合起来的学科。”简单地说,软件工程就是用工程的方法来开发和维护软件。提取关键词,“工程方法”、“软件”。对于工程方法,在校的四年,学院会全面地传授给你们,我就不再赘言。而四年后的我,想感性地跟你们谈谈软件。   

    从应用的角度,我认为,“软件是机器的灵魂”。这里之所以说“机器”,而没有具体说“电脑”是因为现在的智能设备(手机、手表)同样离不开软件,无论是它们的操作系统还是运行的APP,这些都是软件。更宽泛的说,你所接触到的所有机器,除了硬件,其他的都是软件。你能想象没有了软件,机器将会是什么模样吗?如果说教师是人类灵魂的工程师,那么我们就是机器灵魂的工程师,也就是机器的教师。人类的教师引导人类实现自我的人生价值,而我们则是帮助机器高效地与人类交流。在未来所有物品联网的时代,想象自己是所有非生命体的教师身份,会不会觉得很酷!   

    从学习的角度,软件同样是一个很具有包容性的专业。如果你是个喜欢交流的人,你会发现“需求分析”会教你倾听客户语言后的要求与实现;如果你是个喜欢动手实践的人,每一种新的语言都会是一次新的挑战与喜悦,哪怕仅仅是输出一行“hello world.”;如果你追求效率、热衷细节,那数据结构与算法将会是你驰骋的新世界;如果你喜欢美的东西,那么人机交互会教你如何让软件界面更酷炫地呈现;如果你喜欢把控全局、设计一切,那软件架构会教你如何让设计更加优美而稳健;甚至,我认为软件中的一些理念与人世也是相通的,例如对象应该仅具有一种单一的功能”,对于人生未尝不是一种提醒与劝诫。   

    从未来发展的角度,软件是个前景广阔的专业。无论是上面提到的物联网,还是最近热门的人工智能,VRARMR技术,以及大数据、云平台等等,这些都与软件息息相关。而如此广阔的发展前景对于个人来说,除了开头所说的高薪高就业,另一方面也意味着大量的创业机会与深造的可能。目前,我们院院友毕业后创业,有2位已经位列福布斯30岁以下名人榜。深造,远的不说,今年就有同学去了斯坦福,还有同学去了哥伦比亚大学,国内去清华和上交的加起来11人。同时,身处这个日新月异的互联网时代,你难道不想成为一个参与者,而是只想做一个看客吗?   

    另一方面,在软件学院的四年,除了那些专业知识,我也从一次次团队作业中学会了如何与人合作。高中学习也许更多的是一个人的战争,自己一个人几乎决定了这场战争的胜负。但是大学里你会明白,有些任务你无法自己一个人完成,因为如果软件都可以一个人完成,那软件就不再需要工程,所以你必须得与人合作。合作的过程中,你会发现人与人的价值观、交流方式都是有很大差异的,而且他人不会因为你的意愿而轻易改变。认识到自身的局限性,以及处理好人与人的差异性是合作成功的关键,同时这也是成长的必经之路。你也不用害怕合作中的争执吵闹,因为这些都会过去,那些队友终将会成为你的朋友。   

    四年,听起来很长,其实很短,仿佛昨天还在做着象牙塔的梦,今天却已经站在了象牙塔一楼的出口。四年里,好多曾经熟悉的身影渐渐走远,同样也有很多新鲜的面孔来到眼前,虽然我又要跟他们告别。如果真的需要什么寄语的话,我最想对未来的学弟学妹们说的是,珍惜大学里的每一分钟。因为这将会是你人生中最自由的一段时光,也是你人生中最充满可能的一段时光。在这里,你可以努力实现你的每一个梦想,无论这个梦想是组建一个乐队还是创办一个公司,你都会遇到愿意与你风雨兼程的伙伴,甚至能找到给你支持的平台。特别是当你不知未来该往何处去时候,请选择一个方向,然后勇敢前行。也许有一天你会发现你的方向是错误的,但是你的前行总会是有意义的。坚持总会带来收获,我见过太多的理想死在了起跑线上,也见过很多的“失之东隅,收之桑榆”。不要害怕失败,因为人生是一场长跑,只要你能一直坚持下去,你终究会取得属于自己的成功。   

    希望未来的你们都是勇敢的行动者,而不仅仅是口舌灿烂的梦想家。   

    最后,感激南京大学,感激您陪我度过了这段美好的岁月。愿您不朽,愿您常青。以及,欢迎报考软件学院!   


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南大招生小蓝鲸