在南京大学就读,是一种什么样的体验?


在知乎上输入“南京大学”, 

第一个问题的最高赞回答中引用了男神张异宾教授的视频讲话:

“希望你们在遭遇庸俗时有本能的生理厌恶。”
笔者说“等我老到他的年纪,还能这么想,就是真有风骨。”   

第二个问题就是“先生德风”的灵感来源“——“南大有哪些有趣的老师”,在南大,  

不同院系,不同方向的南大先生们教书育人,各显神通,在这个“中国最温和的大学“,守护着一方净土,百里桃林。 

当我们讨论南大“先生德风”时,

我们更希望展示的是,

当你在南大,你将会收获什么。 


学生的视线    

南京大学,师资力量强大,优秀的数字能展现南大教师的综合学术实力,却道不尽数字背后南大教授的儒雅与温柔,他们勤于学术,知识丰富,却低调质朴,不善宣扬。总是默默的站在讲台上,传递新知,引领社会。身为南大人,你永远会在第一节课收获教授的邮箱账号,总会在闲时的饭堂里遇见提学生分析论文的老教授,落日后的仙林,总有互相搀扶行走、热情讨论问题的教授。 

截至2016年6月,南大教师队伍拥有中国科学院院士28人,中国工程院院士3人,中国科学院外籍院士1人,第三世界科学院院士4人,俄罗斯科学院院士1人,加拿大皇家科学院院士1人,“千人计划”创新人才30人、创业人才14人,“外专千人计划”入选者2人,“万人计划”科技创新领军人才4人、百千万工程领军人才1人、教学名师2人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授95人、讲座教授25人、青年学者项目4人,国家杰出青年科学基金获得者109人,国家级教学名师10人,国务院学位委员会学科评议组成员19人,国家级有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家16人,“973计划”和重大科学研究计划项目首席科学家36人次,“青年千人计划”入选者91人,“万人计划”青年拔尖人才8人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者238人,“百千万人才工程”国家级人选32人。81人担任150余种国际SCI(E)学术期刊编委会成员,其中21人担任主编或副主编。  

 

身为南大人,总有人问,南京大学的教授们都是怎么样的?南大学生都是如何上课的?

南大学生眼中的南大的教授们总是各具风姿的。有些教授上课氛围极度轻松,各种段子顺手拈来,是担起表情包大任的“流量”大师;有些教授乃立地书厨,讲课旁征博引,令人在知识海洋中徜徉不去;有些教授极富个人魅力,声名口口相传,每堂课座无虚席,误了时间就只能在教室后认命的站上两小时。 

每个院系都有一批令人难忘的教授们,他们传道授业解惑,神采飞扬,风华绝代,给予这个时代最优秀的青年们中国最好的本科教育。

而南大课余时间内的讲座和活动,更让南大学生接触到了来自不同院系、高校的教授和各领域的杰出人物。来自全球各优秀学术机构的教授学者的头像不时出现在通告栏上,随时占据着灯火通明的教室,传递着来自世界各地的思想。如今临近南京大学115年校庆,一时间,122场学术讲座,27个文化活动,更拥挤了南大教授的一方书桌。

而又会有人问南大学生,真的这么好吗? 

南大学生总会说,你看,我们有一个研究哲学的男神书记和一个地质学院士的校长呀。这足以说明很多问题啦。 


 

南大党委张异宾书记在上课
 

 

南大校长陈骏曾突袭旁听化院课程 

  

 校外的视线  


校内的视线,总是偏袒着我们的教授的。他们仙风道骨,腹有诗书气自华。 

在校外人的眼中,南大的先生们,却并非完全是高居神坛,深居高楼,不食烟火,仙气欲仙的人。他们会在路上念念叨叨思考一个难题,会走过长长的地下通道去马路对面的南大和园买一块甜甜的蛋糕解解馋。和园的甜品店、水果店里,都留下了她们的身影。
甜品店老板总会念起电子的每周必买蛋糕的教授,他们牵着孩子,提着蛋糕,讨论着模拟电路。有些教授会提前预定喜欢口味的蛋糕,下班后随手拎回家;有些教授品味极好,早已和挑剔的店主成了朋友,四处搜罗更优质的食材。在店主眼中,带走红丝绒蛋糕的教授通常热情洋溢,带走抹茶蛋糕的教授大多深沉严谨。他们身上有浓浓的书卷气,也有可爱的烟火气。买衫、逛街、吃甜品,除却学术巨擘,他们也是有烟火气、有人情味的有情人。 


 

 

记者的视线


 “先生德风”采访过程中,背后的故事,其实比呈现在纸上的,更加丰满而温暖。有些老师会反复确认采访时间不影响日常学生工作,会仔细阅读采访提纲和内容,采访中会细心的询问所说的内容是否足够文章容量....... 

采访者作为提问者和聆听者走近不同的老师身边,感受到的是来自不同院系教授的魅力。工科的务实,文科的博雅,理科的严谨,都在字里行间,展现着不同院系的精神风骨。 


 

南大敬文大学生活动中心 


大学,非大楼之谓也,在南大灰红色的大楼间,行走的行色匆匆的学生们,背后是更匆匆的教授们。 

当你走过南大各大院系,走向那些站在高处却贴近土地的教授,听他们讲述他们的教学故事,吸收着他们对于所在院系的热忱,感受着各院系独有的氛围和气质。你就能感受到南京大学的脉动,她崇尚独立、鼓励思考,风华绝代,芳华自生。
  

-“在南京大学就读是一种什么样的体验?”  

-  有先生,有德风。这是我们的答案。  


 

 

写在后面的话  

又是一年招生季,南大的石楠花,已经开了好久。 

南大的教授们,仍然在校园里悠悠闲闲地踱步。 

真实的场景,或许曾多次入你梦中。 


我们都在等待着,  

下一个有志青年,来南大领会先生德风。  


   

关注南大招生小蓝鲸 新鲜资讯一手掌握