人间 | 南大“小流苏”:助力盛会,锦上添苏


近日,仙林校区出现了一群穿着统一白色服装的小流苏。他们每天清晨6点不到,就陆续抵达大学生活动中心楼前,等候校车将他们载往江苏大剧院、国际青年文化中心、金陵饭店、东郊国宾馆等地点,开展培训和演练。 

还有人不知道小流苏是谁?他们就是——为明后两天召开的江苏发展大会服务的志愿者们 。在大会全部的1100余名志愿者中,有142名小流苏来自我们南京大学。据说,“流苏”二字取自唐代诗人卢照邻诗句“龙衔宝盖承朝日,凤吐流苏带晚霞”,意为年轻志愿者们的服务为盛会锦上添苏,也寓意人才回流江苏、共绣锦绣江苏。 

 


小流苏们对大会的期待 

 

“未能参加青奥会的遗憾,希望能在本次江苏发展大会弥补。参加这样的活动,传递南大人的热情和活力,我相信将会是大学时代意义非凡忘的一次经历。见证孕育我成长的江苏举办这样的盛会 一定会是四年不长不短的时间里留下的终生难忘的一笔。”

@外国语学院周丽 

  

“身为一个江苏人,我能为江苏发展大会增添自己的一份力量是我莫大的荣幸,我心中明白这次大会对于江苏未来的发展意味着什么,所以我会尽自己最大的努力来保证大会的圆满成功。” 

@地理科学学院孙卫东 


 “希望我们南京大学的志愿服务工作能给来自国内国外、各行各业的精英们留下一个良好的印象,也希望我们学校的志愿者以后有更多的机会在这样高端的平台上展现风采。” 

@化学系丁艺 

  

“志愿服务本来就是一项锻炼自身能力的活动,而且本次大会规格高,对志愿者要求也很高,感觉在经历了一系列培训之后,自己的礼仪文化水平、沟通协调能力等,都得到了提升,这对于提高志愿服务质量,甚至我个人的职业生涯,都是非常有意义的。” 

@环境学院郁莎燕 

  

明天,就是南大小流苏们正式出征的日子!在正式出征之前,让我们一起回顾小流苏的成长与蜕变吧: 

 


三月与四月:“报名”“面试”“培训”与“考试” 


3月24日,共青团南京大学委员会发出首届江苏发展大会志愿者招募公告,短短几天之内收到来自29个院系300余名同学的报名申请。  

4月8日,经过层层筛选的志愿者们由专业的服装师采集服装尺码信息,用于后期定制志愿者服装。志愿者服装样衣融合了江苏发展大会会标“锦绣苏” ,鲜亮的元素在服装上异常醒目,体现出青春昂扬向上的个性元素。 


 

“锦绣苏”   


4月16日,全体志愿者第一次通用培训在南师大举行,会上发放了《志愿者培训手册》以及江苏省图解手册,志愿者们认真学习、听讲,为促进大会顺利进行打下基础。 


 

南京大学志愿者培训结束后在南师大合影 

  

4月27日,全体志愿者以百分之百的通过率完成线上考试,正式取得志愿者资格!成为真正的小流苏! 

5月1日,南京大学作为仅有的两所高校之一开展VIP嘉宾志愿者评选,经个人申请、院系推荐、面试测评,最终选拔出50名VIP志愿者。这些志愿者将为大会的VIP嘉宾提供一对一的志愿服务。在前期需要做大量准备工作,服务过程对志愿者的协调应变能力,综合能力素质的要求也是极高的。 


 

 

团省委和校团委老师组成的评审团
  

 

VIP志愿者面试现场
 

5月初:“工作方案”、“更高强度的培训”、“反复演练” 

 

5月5日,在团省委的指导下,经过和接待工作组的反复商讨,三个志愿者团队的工作方案初步呈现! 

5月7日,江苏发展大会志愿者出征仪式在江苏大剧院举行,我校VIP志愿者郁莎燕同学作为所有志愿者的代表发言。仪式上,全体小流苏们庄严宣誓,承诺助力大会、筑梦江苏! 

 

 

出征仪式现场 


 

志愿者代表郁莎燕发言 

  

5月11日,大会举行首次联调联试,我校的VIP嘉宾志愿者们作为模拟嘉宾全程参与本次联调联试。而驻扎在金陵饭店和东郊国宾馆小流苏们按照预先划分的工作职责上岗,开展实战演练。 

 

 

南大小流苏在江苏大剧院 


 

南大小流苏在东郊国宾馆 


5月11日、12日,志愿者培训暨动员大会上,校团委书记索文斌提出,南大VIP志愿者应以最严格的标准要求自己,以最饱满的姿态迎接即将到来的大会,用最热情的青春打造锦绣江苏名片。另外,校团委副书记李兴华和副书记闻羽也分别在演练现场和动员大会上为小流苏加油鼓劲! 

 

动员大会 


 

 

老师们为“小流苏”们加油鼓劲 


5月14日,通用志愿者礼仪培训在南青报告厅举行。同一天下午,我校全体VIP嘉宾志愿者正式入驻工作组,全力为大会做好准备。 

 

东方航空公司的礼仪培训师讲解礼仪细节 

 

 

培训现场 


 

VIP志愿者团队 

 

5月17日,第二次联调联试综合演练了大会开幕式、发展论坛、晚宴等环节。南大的小流苏们奋斗一整天,展现了自身出色的志愿服务技能与前期良好的培训效果。与第一次演练相比,进步非常明显! 

 

 

第二次联调联试 

  

5月18日,大会倒计时:一天! 

142名南京大学的小流苏已经完成加载,整装待发,他们准备好了!  

 

  

青奥会期间,南京大学组织1600余名志愿者参与组织服务工作,以青春激情和优质服务打造最美“中国名片”,赢得了包括国务院总理李克强、联合国秘书长潘基文、国际奥委会主席巴赫等在内的国内外嘉宾的高度赞誉。相信在首届江苏发展大会中,南京大学志愿者们必将以自身的专业素养助力大会,展现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,打造最美江苏名片。  


关注南大招生小蓝鲸 新鲜资讯一手掌握

来源:南大青年