遵义会议纪念馆主题展览走进南京大学

5月9日上午,“遵义会议  永放光辉——行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念中国人民解放军建军九十周年展览”在南京大学仙林校区展览馆拉开帷幕,吸引了众多师生到场参观。本次展览由南京大学、中共遵义市委、遵义市人民政府共同主办。遵义市人大常委会副主任刘志义,遵义市委宣传部副部长、文明办主任龙斌,遵义会议纪念馆馆长陈松等校外嘉宾,校党委书记张异宾、副校长薛海林,校党委常委、宣传部长王明生以及校团委、档案馆等相关单位负责人与会。开幕式由王明生部长主持。

 

展览现场 (佘治骏 摄影)

薛海林副校长代表学校向远道而来的客人表示欢迎。他表示,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上高度评价遵义会议,称这次会议是我们党历史上一个生死攸关的转折点。他指出,今年正值中国人民解放军建军90周年,也是南京大学建校115周年,南京大学师生一贯有着强烈的担当意识与悠久的爱国传统,也有着勇于将爱国情感付诸行动的精神文化。

 

现场 (佘治骏 摄影)

 

致辞 (佘治骏 摄影)

刘志义副主任在致辞中表示,南京大学有着优良的革命传统,是一所历史悠久、声誉卓著的百年名校。遵义是革命圣地,南京是一座英雄的城市。本次巡展活动的成功举办,是红军长征精神、遵义会议精神和抗战精神的交融,是革命圣地和英雄城市共同孕育的爱国主义教育和革命传统教育之花。

 

致辞 (佘治骏 摄影)

张异宾书记宣布展览正式开展,并与现场嘉宾和师生共同参观展览。他深情回忆了自己多年前在遵义的见闻,介绍了南京大学在党的领导下一步步前行的光辉历程。他表示这次展览对南京大学正在进行的“两学一做”教育工作很有帮助,并寄语南京大学的青年一代真正做到“不忘初心跟党走”。他还向遵义市委、市政府,市委宣传部、教育局、遵义会议纪念馆为南京大学的党员干部和广大师生带来极富现场感和历史感的理想信念教育课表示感谢。

 

宣布开幕 (佘治骏 摄影)

 

参观展览 (佘治骏 摄影)

据介绍,本次展览面积约600平方米,展板162块,通过图文介绍、多媒体播放等形式,以红军长征历史为主线,以“遵义会议”、“四渡赤水”、“创建黔北苏区”为重点,生动翔实地展现了波澜壮阔可歌可泣的革命历史。展览时间持续到5月15日,专门从遵义会议纪念馆抽调的8、9名专业解说员将与从遵义各中小学选拔培训的8名学生解说员,一起承担这次展览的讲解服务。(新闻中心  李凌霄)

 

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


 

文章来源:南京大学新闻网

整理:李嘉宇